title

Масленица 2015!

maslenisa 12jpg


ОТЧЕТ   — МАСЛЕНИЦА 2015!

    maslenica Масленица! Что мы знаем о ней, чем для нас сегодня стал этот старинный праздник, берущий свои истоки с времен языческой старины. По народным поверьям —  Масленица самый веселый праздник, с народными гуляньями, кулачными боями, потехами, Петровскими маскарадами, медвежьими плясками, снежными городками и чучелом Зимы-Марены.
Не будем повторять то, о чем Вы сможете сами прочитать во «всемирной паутине». Хочется просто рассказать, как прошла  Масленица у нас в «Урочище Большой Липовый», по домашнему, камерно, душевно.
Субботний день выдался теплым, мягким, но не солнечным. Солнце смотрело на нас  сквозь облака,  подглядывая за нами через дымку – «Как Вы тут без меня, не страшно?». Конечно, это утро началось для нас с блинов, кто то пек, а все ели. Блины с припеком, с укропчиком и лучком, блины с маслицем и медом, на любой вкус, блинчики с пылу жару, горячие и румяные.
Выспавшись, наевшись блинов,  все подошли к стогу с прошлогодним полевым сеном, пахнувшим травами и полынью. Напомнив всем, что сегодня Масленица, рассказав о том, что куклу Масленицу или как ее еще именовали Зима-Марена, делали всем народом. В былые, старые  старые времена,   мужчины и женщины, взяв со своего двора по пучку соломы, складывали их в одну кучу, из которой потом всем городом делали куклу, наряжали ее в яркие юбки, платок и обязательно повязывали красные ленты, символ красно солнышка и весны красны, да и возили ее по всему городу с песнями и прибаутками. maslenisa 3
Так и мы всем  скопом взяли по пучку сена и сотворили свое чудо. При этом мужчины принимали самое активное участие, это видно по фото отчету. Нарядили мы ее в красное платье, повязали платок,  легкий шарф накинули на плечи. Краса девица! Но не забыли мы еще один старинный обычай, обряд.  Взрослые в первый день праздничной недели делали куклу из соломы, наряжали в яркие лоскуты и отдавали детям для поигрушек, а в последний день Масленицы ее сжигали вместе с Масленицей. Так сделали и мы.
Каждый сделал свою куклу, обрядил ее в яркие лоскутки и ленты, сделал ее такой какой представлял, а может быть и свою копию. Вложив в нее свои обиды и невзгоды ушедшего года. Поставили мы своих кукол-соломушек до вечера в красный угол обеденного зала.
После обеда у нас был мастер класс по изготовлению кукол крупеничек, кукол оберегов. Как бы ни говорили все, что это чепуха, что ни кто не будет делать кукол, все эти высказывания и оказались полной чепухой. Такой душевный получился мастер класс, наполненный положительными эмоциями, вниманием к рассказчику, полным восприятием происходящего и погружения в работу. Даже мужчины были в полном объеме вовлечены в процесс творчества.  Работа с пшеницей, а именно ее мы наполняли своих кукол крупеничек, дарит людям энергию земли и солнца. Надеюсь, что фотографии смогут передать настрой людей, их увлечение. А их куклы обереги скажут все за себя.
Вечmaslenisa 2ером, уже в сумерках, мы все собрались у костра. Поленья горели с таким азартом, огонь плясал так неистово, обдавая нас жаром и обсыпая нас фейерверком искр.
Своим соломенным масленицам каждый нашептал свое, попросил прощения и простил всех, ведь праздник Масленицы – это и прощание со старым  и рождение нового. Каждый отдал своей кукле все свои обиды, горечи и болезни. В молчании, в сполохах костра мы отдали огню своих малых и большую Масленицу. Было спокойно стоят и смотреть, как огонь забирает наших кукол и с ними все наши невзгоды и волнения.
Конечно,  через костер попрыгали все, как же без масленичных потех. Кто упал, кто промахнулся, а кто,  взявшись за руки, единым целым прыгнули через костер. Глядя на них, понимаешь, что такое любовь. Странно, но люди не все сразу решились не только походить по углям, но и прыгнуть через костер. Да,  да, не удивляйтесь и по углям мы то же ходили. Наполняли себя чистой энергией, теплом и добром.
Потом была банька, наливки, спотыкач, шурпа  и праздничный ужин. Надеюсь, что фото отчет сможет передать настроение нашей Масленицы.

ФОТООТЧЕТ 

МЕТКИ: